accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Transformation de fond pour Ipeca

12 juin 2019 L’institut de prévoyance des professionnels de l’aéronautique, Ipeca, a fait appel à l’agence d’architecture Lonsdale pour repenser complètement ses locaux. L’enjeu principal au-delà de la seule réhabilitation immobilière, concernait la mise en place de l’humain au cœur du projet avec l’objectif de favoriser la collaboration et l’agilité.

Ipeca


Le projet immobilier composé de 2 bâtiments séparés d’une cour a été transformé pour permettre aux 90 collaborateurs de profiter pleinement des 2 500 m2d’espaces de travail, de collaboration et de détente.Sur l’idée de « Connect » pour favoriser les collaborations, l’agence a développé son concept en lien direct avec l’univers aéronautique et sa précision. Le soin tout particulier apporté à l’architecture, au design et au mobilier traduit pleinement le confort, la pureté des lignes, la qualité des matériaux issus de cet univers.

L’ensemble des finitions et matériaux a été pensé dans la précision, afin que le lieu soit à l’épreuve du temps et des tendances.Des lignes épurées, des finitions en pierre, un escalier d'acier et de verre, des calepinages de bois, des plafonds apparents, des pavés, des jeux d'éclairages, autant de finitions garantissant la robustesse des ouvrages, la transparence et la qualité des espaces.

Dans la perspective de l'entrée on aperçoit un espace de convivialité, ouvert et lumineux, point de rendez-vous incontournable du matin mais également du déjeuner et d’autres moments de la journée. La cafétéria nommée « l’Escale », s’ouvre sur une cour entièrement re-configurée en lieu de vie. D’un parking de 3 places, l’espace est devenu un lieu pour les collaborateurs où il fait bon se retrouver pour déjeuner ou travailler. De là, il est aisé de rejoindrel’ensemble des espaces de travail ouverts qui offrent différentes possibilités, salles de réunion, alcôves, lieux d’échanges informels (Cockpit, Capsules, Caravelle…).

Plus d’échanges et de confort, c'est également ce que l’on retrouve dans la salle du conseil au 6èmeétage avec une vue imprenable sur Montparnasse et le 15èarrondissement. L’agence a accompagné Ipeca dans le changement de ses méthodes de travail et ainsi adapté les espaces et le mobilier pour garantir plus de flexibilité. Ni table, ni chaise, mais des fauteuils avec tablette écritoire pour permettre à tous de changer de posture et ainsi favoriser les échanges. Un espace re-configurable pour une utilisation quotidienne.En lien avec la volonté de modernité et d’innovation dans la transformation, l’agence Lonsdale a également accompagné Ipeca dans la revitalisation de son identité. Tout en préservant les codes de son secteur (l’industrie aéronautique et spatiale et la protection sociale) et son histoire la société a souhaité marquer le cap de sa transformation.

Architecte : Agence Lonsdale

crédit photo : J.Giral

 

Ipeca

Ipeca

Ipeca

Ipeca

Ipeca

Ipeca

escalier

espace public

Ipeca


+ architecture - aménagement - concept - design - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales