accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Peau d'orange

15 octobre 2018 L’extension du groupe scolaire Anton Makarenko à Ivry sur Seine dans laquelle les enfants ont fait leur rentrée en septembre 2018, remet l’école publique au cœur de la vie citoyenne du Petit-Ivry. Le programme de 3 000 mètres carrés, signé par l’agence AIR Architectures, avec sa nouvelle clôture en forme de pelure d’orange, est à la fois un repère, un lien, une présence et un élément de continuité urbaine.

groupe scolaire Anton Makarenko


Le projet consistait à positionner tous les locaux et les activités du programme sur une parcelle contrainte et reliée à l’école préexistante. L’office et ses réfectoires ont été placés au premier étage, l’espace en rez-de-chaussée a été intégralement libéré pour le centre de loisirs, la salle de motricité et le préau couvert en lien direct avec la cour de récréation. Ce plan a permis de réserver le second étage aux 9 nouvelles salles de classe, qui bénéficient du calme et d’une lumière naturelle optimale. 
Le nouveau bâtiment est devenu le bâtiment principal du groupe scolaire. Accessible depuis la rue Hoche, l’atrium, tout en hauteur, dessert d’une part le bâtiment C de l’école maternelle, d’autre part le préau et la salle de motricité, qui fait face au centre de loisirs et à l’accès direct à la cour de récréation. Cet atrium communique avec les deux étages où se trouvent les restaurants scolaires, la bibliothèque centre de documentation et les classes de moyenne et grande sections de maternelle. Accueillant et baigné de lumière naturelle, ce hall constitue le lieu de convivialité et de rencontres privilégié de toute l’école maternelle. 
Le deuxième et dernier étage est exclusivement dédié à l’enseignement. Un soin tout particulier a été apporté à l’éclairement naturel. Toutes les classes bénéficient d’une excellente luminosité et devraient avoir peu recours à l’éclairage artificiel afin d’optimiser la consommation énergétique globale du bâtiment. Un dispositif de type shed permet d’apporter un éclairage naturel zénithal supplémentaire dans le fond des classes et dans le couloir. Les enseignants gèrent les apports solaires par des stores extérieurs. Ils peuvent également s’en servir pour tamiser la lumière pendant les « moments calmes ». 
Au même étage, une cour pédagogique offre la possibilité aux enseignants d’animer des exercices pédagogiques en extérieur afin de faciliter la découverte de la nature. la forme de bâtiment en L permet de bien séparer les cours de récréation en fonction des âges. La nouvelle cour de récréation des moyenne section et grande section de maternelle bénéficie ainsi d’une belle orientation sud. 

Architecte : AIR Architectures

crédit photo : David Bureau

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko


 

 

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko

groupe scolaire Anton Makarenko


+ architecture - aménagement - concept - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales