accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bâtiment à énergie positive

10 septembre 2019 Conçu par l’agence Snøhetta, Powerhouse Brattørkaia est le bâtiment le plus septentrional au monde qui produit de l'énergie. Avec ce projet l’objectif était d'établir un nouveau standard pour la construction des bâtiments de demain, un modèle produisant plus d'énergie qu'il n'en consomme, y compris pour la construction et la démolition

Powerhouse Brattørkaia


La centrale électrique Brattørkaia est située à Trondheim, en Norvège, à 63 ° au nord de l’équateur terrestre, où la lumière du soleil varie considérablement d’une saison à l’autre. Cela représentait une occasion unique d’explorer comment récolter et stocker l’énergie solaire dans des conditions difficiles. L'immeuble de bureaux de 18 000 m2est situé près du port et est relié à la gare centrale de Trondheim par un pont piétonnier à l'arrière de l'immeuble. La façade au bord de l’eau est la face la plus fine du bâtiment, ce qui permet au projet d’être lu à la même échelle que ses voisins. Revêtue d'aluminium noir et de panneaux solaires, la façade se reflète dans le fjord de Trondheim adjacent.

« Les bâtiments à énergie positive sont les bâtiments du futur. Le mantra de l’industrie du design ne devrait plus être «la forme suit la fonction » mais «la forme suit l’environnement».Cela signifie que les concepteurs d'aujourd'hui doivent avant tout se concentrer sur des considérations environnementales et sur la réduction de notre empreinte écologique, et s’assurer que leur conception respecte ce principe », a déclaré le fondateur de Snøhetta, Kjetil Trædal Thorsen.

Le projet avait trois objectifs : maximiser la quantité d'énergie propre produite par le bâtiment, minimiser l'énergie nécessaire à sa gestion et constituer un espace agréable pour ses locataires et le grand public. Le site du bâtiment a été choisi avec soin pour assurer une exposition maximale au soleil tout au long de la journée et des saisons. Son toit pentagonal asymétrique et la partie supérieure de la façade sont recouverts de près de 3 000 m 2de panneaux solaires, placés de manière stratégique pour récolter le plus d'énergie solaire possible. Sur un an, cela représente environ 500 000 kWh d'énergie propre et renouvelable. En fait, le bâtiment fonctionne également comme une petite centrale électrique au cœur de la ville. L'empreinte du bâtiment offre un espace suffisant pour le stockage d'énergie, ce qui lui permet de stocker le surplus d'énergie pendant les mois d'été, où la lumière du jour est presque totale, pour ensuite l'utiliser au cours des mois d'hiver, lorsque la lumière du jour est réduite au minimum.

Architecture : Snøhetta

en collaboration avec un partenariat industriel de Entra, Skanska, ZERO, et Asplan Viak

Performance énergétique : 458 457 kWh par an

Surface de panneaux solaires : 2 867 m²

Crédit photo : Snøhetta

Powerhouse

Powerhouse

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia


Le bâtiment est extrêmement économe en énergie et tire parti d'une série de technologies pour réduire radicalement la consommation d'énergie dans ses activités quotidiennes. Ceci est accompli en isolant le bâtiment pour une efficacité maximale, en installant des solutions intelligentes pour le flux d’air afin de réduire les besoins en chauffage, des solutions de récupération de chaleur pour la ventilation de l’air et des eaux grises (eaux usées de toutes sources sauf les toilettes), en utilisant de l’eau de mer pour le chauffage et le refroidissement et en utilisant uniquement des appareils électriques écoénergétiques. La lumière du jour est optimisée dans l'ensemble de la conception du bâtiment et l'utilisation de la lumière artificielle est réduite au minimum.

 

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia

Powerhouse Brattørkaia


Afin de réduire la consommation d'énergie liée à l'éclairage, le bâtiment utilise un concept appelé «lumière liquide», qui permet à la lumière artificielle de s'assombrir en douceur en fonction de l'activité et des mouvements du bâtiment. Dans l'ensemble, ces stratégies permettent à Powerhouse Brattørkaia de ne consommer que la moitié environ de l'énergie nécessaire à l'éclairage, par rapport à un immeuble de bureaux commercial de taille comparable.

L'immeuble offre des espaces de bureau à divers locataires commerciaux, y compris des entreprises de construction et de transport, tout en hébergeant un programme public important. Un café et un centre d'accueil au rez-de-chaussée sont ouverts à la population de Trondheim en tant que ressource pédagogique pour les groupes scolaires et le grand public. Le centre d'accueil explique le concept énergétique de la centrale électrique et soutient la connaissance et le discours du public sur les stratégies de construction durable pour l'avenir.

Technologies de ventilation et de chauffage

La centrale électrique donne la priorité au confort physique et au bien-être des occupants du bâtiment avec des stratégies qui équilibrent l’accent mis sur l’air pur et le confort thermique avec une efficacité énergétique extrême. Le système de ventilation fournit une atmosphère agréable et propre aux espaces intérieurs et s'adapte au climat doux et humide de Trondheim. Le paysage de bureaux comprend des installations techniques d'alimentation en air qui régulent la ventilation. L'air est évacué près du sol à basse vitesse, tandis que l'extraction s'effectue centralement par suppression dans les cages d'escalier. En outre, le système structurel du bâtiment consiste en une masse thermique - du béton à faibles émissions - exposée à travers des découpes stratégiques dans le plafond. La masse absorbe et retient la chaleur et le froid et aide à réguler la température dans le bâtiment sans utiliser d'électricité.

 


+ architecture - aménagement - concept - Europe - énergie - écologie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales