accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

XOLF donne des couleurs à Novalis Taitbout

02 février 2012 L'aménagement tertiaire imaginé et réalisé par XOLF sarl d’architecture concerne un immeuble de 14 000 m2 conçu par Wilmotte & Associés (promoteurs : la SOPIC) à haute performance environnementale.

Immeuble NOVALIS


Suite à la fusion de Novalis et Taitbout début 2009, ce groupe de protection sociale en Retraite, Prévoyance, Santé et Epargne était à la recherche d’un site proche de Paris, pour implanter son nouveau siège social. La SOPIC, promoteur immobilier, le cabinet WILMOTTE, architecte du bâtiment et XOLF cabinet d'architecture spécialisé dans le space planning et l'aménagement ont été choisis pour mener à bien ce programme. Il développe 14000 m2 SHON de bureaux répartis sur 6 niveaux, 700 postes de travail, un restaurant d’entreprise de 550 couverts en rez-de-chaussée, ouvert sur un jardin intérieur et 160 places de parking en sous-sol.

 

NOVALIS TAITBOUT souhaitait offrir à son personnel un espace vivant, communicant et lumineux incarnant "l'esprit" Novalis Taitbout et mettant en valeur l'image de marque du groupe.
XOLF a imaginé un environnement adapté à tous les modes de travail (box confidentiel, zone ERP avec salles de réunions modulables, espace de convivialité …).
Cette démarche, tant créative que qualitative, est au coeur d’une réflexion sur l’aménagement des espaces de travail et des espaces de vie.
Sur ce projet, Coproduction et valeur ajoutée sont véritablement le fruit d’une démarche collective. De nombreuses réunions "Copil" ont été nécessaires pour accompagner

 

Des concepts  hauts en couleurs :

 

Pour les bureaux, un cloisonnement très vitré, combiné avec des armoires séparatives en mélaminé blanc et rehaussées en zebrano équipées de niches de couleurs. Les espaces de bureaux par ailleurs sont rythmés par des petits box de réunion menuisés.

 

Afin de faciliter la communication et les échanges au sein des plateaux, des lieux de convivialité sur mesure ont été créés à tous les étages. Sur ces zones, cafétéria et "espace échange" sont associées (Il est possible de s'assoir avec son ordinateur, d'échanger tout en prenant son café)
Ces 2 ensembles sont situés de part et d'autre du couloir des plateaux et à l'extrémité du bâtiment B. Pour un souci d'homogénéité, le traitement de la zone "espace échange" est traitée avec les même finitions que les Confidentiels. Sur la zone cafétéria, les machines sont encastrées dans des alcôves plaquées bois essence fine. L’utilisation d’un revêtement de sol présentant une texture différente de celle des couloirs, le choix des couleurs vives marquent l'attractivité. L'utilisateur est naturellement dirigé.

 

L'architecture


L’architecture de Jean-Michel Wilmotte repose sur deux volontés : traduire les ambitions environnementales et tisser des connexions urbaines et visuelles avec les environnants.
Le projet est composé de deux volumes principaux revêtus de panneaux de béton ou métalliques formant des plateaux de bureaux de 12 à 18 m de large, séparés par un
jardin. Ils sont reliés par une passerelle largement vitrée qui traverse l’espace vert et reçoit le noyau des ascenseurs vitrés.
La structure retenue est de type poteau poutres et façades porteuses pour permettre une plus grande flexibilité des espaces, répondant à l’évolutivité recherchée. Elle réduit
les voiles béton au maximum, aménage des transparences et favorise l’éclairage naturel des espaces de travail.

 

Démarche environnementale


Impulsé par la volonté du groupe NOVALIS TAITBOUT, le projet vise une certification HQE – NF Bâtiment tertiaire – label THPE.
Les 2 premières phases de programmation et de conception sont d’ores et déjà certifiées grâces aux caractéristiques et équipements spécifiques du bâtiment :
- Enveloppe très performante (pourcentage vide/plein de façade, isolation performante par l’extérieur, stores extérieurs automatisés sur façades exposées…)
-  Climatisation et chauffage par poutres froides
-  Luminaires avec gradation et détection de présence
- Récupération des eaux pluviales pour les sanitaires et l’arrosage du jardin
- Panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire du restaurant d’entreprise
- Mise en oeuvre de 400m2 de panneaux photovoltaïques en toiture

 

www.xolf.fr

 

Crédit photos : Le Square

hall NOVALIS

couloir

bureau

bureau et open space

bureau vitré

bureau/salon

cafeteria

cafeteria

Bibliothèque

restaurent d'entreprise

restaurent d'entreprise

restaurent d'entreprise

tisannerie

salle de réunion


+ aménagement - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales